欢迎光临长安大学学生就业与发展服务中心就业信息网!
今天是:2018年06月22日 星期五

工作指南

就业指导

  办公电话:(029)82334612

  传  真:(029)62630064

  E-mail:jyzx@chd.edu.cn

         jyzx007@chd.edu.cn

单位招聘

  办公电话:(029)82334148

  传  真:(029)62630064

  E-mail:jyzx@chd.edu.cn

         jyzx007@chd.edu.cn

长安大学毕业生招聘流程(指南)

就业指导

无领导小组面试攻略

发布时间:2018-05-07 08:23 | 信息来源:本站|点击次数:

1、什么是群面?

 

群面是什么?

群面就是大家比较头疼的无领导小组讨论面试,基本去稍微有名一点的企业参加应聘,都会遇到这种面试形式。一般是5~10人的小组,就某话题进行限时讨论,得出结论并陈述。

 

哪些岗位需要群面?

一般是非技术岗的职位需要参与群面。

 

群面考察什么?

群面主要考察你的组织能力、表达能力、逻辑思维能力等软实力,听起来貌似比那些技术单面简单,其实不然。群面面临的不确定性非常大,你的表现可能跟你开始的设计完全不一样,如果你遇到一个奇葩的队友,说不定你们全队都完蛋;你的想法可能跟全组不一样;你可能得不到表现机会(平均每个人就能说一两分钟)……

 

2、有哪些群面角色?

 

 

Leader:框架制定者和修正者

(1)职责:群面的领导者,负责主持群面的整体流程,必要时需要安排团队角色;

(2)要求:气场、逻辑、总结归纳、排版决策 ;

(3)评价:要么赢得漂亮,要么死得难看;

(4)系数:

危险系数:★★★★★

机会系数:★★★★★

 

 

Timer:进程控制者

(1)职责:负责根据面试总时间安排小组讨论节奏,不仅仅是计时而已,必须对跑题的同学进行严格控制;容易由于关注讨论而错过讨论结果;容易过渡到Leader;如果小组讨论超时,那么Timer死的几率接近100%,如果讨论结果还OK,则希望很大。

(2)要求:坚定的个性、气场、时间观念、快速记笔记能力。

(3)评价:个人认为相对来说比较安全的一个角色,而且容易过渡到Leader。

(4)系数:

危险系数:★★★

机会系数:★★★★

 

 

Recorder:整理记录小组讨论的人

(1)职责:负责记录小组讨论结果,对速记能力和逻辑思维能力要求很高 。

(2)要求:速记能力、逻辑思维。

(3)评价:记录时,可能无法加入小组讨论;容易转化为Reporter,但在陈述时,若漏掉要点,致死率几乎100%。

(4)系数:

危险系数:★★★★

机会系数:★★★★

 

 

Reporter:小组讨论结果的陈述者

(1)职责:大局观要出众,能够在短时间内把握小组讨论脉络;要求:自信、逻辑思维、大局观。

(2)评价:陈述观点时须逻辑思维清晰,若思维混乱,容易致死。

(3)系数:

危险系数:★★★★★

机会系数:★★★★★

 

 

Member:其他小组成员

(1)职责:严格意义上,每个组员都是,需要提出建设性观点,并能让面试官注意到你是这个观点的提出者。

(2)要求:创新思维、总结归纳、逻辑思维。

(3)评价:不要乱说话,如果没能说出重点,就是浪费机会和时间,下次想再说,难上加难。

(4)系数:

危险系数:★★★★★

机会系数:★★★★

综合以上,得出:

(1) 性价比最高的角色是:Timer;

(2) Leader和Reporter风险很大,机遇也很大;

(3) Recorder和Reporter,Timer和Leader角色容易转换。

 

3、有哪些题型?

 

优先级讨论

题目简介:这种题目一般是举一个比较极端的情况,给出一些选项,但是只能选取其中几个或者进行排序,小组讨论给出结论。

 

题目例子:

(1) 在华为参与的群面:分析应届生选择就业时的关键词排序,给出了一些选项(薪资、地点、企业规模、企业声望等)

(2) 一架飞机坠毁在一个荒岛上,只有7个人生存下来:孕妇,小学生,科学家,运动员,飞行员,老人,文学家,只有一个热气球可以栽一个人,请问你怎么选择?

 

破题方式

(1) 仔细审题:一定要,每一个字抠,如上题中,比较重要的是“荒岛、一个、热气球“,容易得到应用场景,帮助梳理思路。

(2) 进行关键词分类

题目华为那题:可将关键词分为短期发展需要和长期发展需要两个大类,再进行排序分析飞机那题:可按生存机会分类,也可按是否有能力救他人分类。

 

讨论思路

【头脑风暴阶段】收集大家的意见(速记能力很重要):

(1) 如果别人意见和自己不一样,做到不打断;

(2) 若大家意见一致,则快速通过这个点,讨论下一点。

【陈述汇总阶段】

(1) 若还有争议,那么你遇到奇葩了……leader或timer要制止,决策,“这个点 我们大家看法比较一致,请注意时间“,一般人会识相的。(如果还不识相,那真是呵呵了,喊他保留意见);

(2) 如果自己不是reporter,注意自己之前思考的东西,有没有什么可以对结果进行补充的,争取在reporter陈述完毕后,补充发言,为自己争取突围的机会。

 

注意事项

(1) 意见不一致不要争论,要保持小组的讨论和谐;

(2) 不要分裂小组进行讨论,这样非常不利,因为会加大小组形成统一意见的成本;

(3) 若是两组对抗,那么需要快速记录对方的言论,并快速想出两者的区别;

(4) 草稿纸也要有思路,面试官会看的。

 

一句话思路

审题->分大类->整理思路->说明原因

 

资源分配类

题目简介

优先级讨论的变化形式,也是要对一些选项进行优先级评价,但是牵涉到具体的资源分析,会引出很多变化,故单列出来讨论。

 

题目例子

(1) 现在要推一款新游戏,上面拨了一笔资金,然后9个部门都想争取这笔资金,让你将这笔资金分给最重要的3个部门。9个部门包括市调、策划、技术、美工、测试、运营……

(2) 单位(外企)经费紧张,现只有20万元,要办的事情有下列几项:

事项解决办公打电话难的问题装修会议室大厅等以迎接上级单位委托承办的大型会议支付职工的高额医疗费用五一节为单位职工发些福利

很明显20万元无法将这四件事情都办圆满,如果你是这个单位的分管领导,将如何使用这笔钱。

 

破题方式

(1) 审题,确定题目重点,如游戏、资金;

(2) 列出自己的成果,给出自己的优先级(5星,4星……);

(3) 收集大家意见,速记 ;

(4) 若想引起面试官的兴趣,可提出一些新奇但合理的观点,就算最后被否决,也没关系。

 

讨论思路

(1) 从不同角度分析问题,如游戏角度;

(2) 面试官若提出进一步的分配比例,列出优先级,理论和实现,优先选实现(策划了很多屠龙之术,没有足够的码农,依旧开发不出好产品) ;

(3) 面试官往往会联系到现实的困难,如程序员不满。

 

注意事项

(1) 可在面试陈述时点评组内每个人,肯定每个人的作用 ;

(2) 草稿纸也得有思路,面试官会看的。

 

一句话思路

审题->圈关键字->理出自己观点->排优先级->想defend

 

情景方案类

题目简介

一般给出一个情景或话题,设计出一个解决方案

 

题目例子

(1) 假如你是CC语音的产品经理,请设计一个宣传推广的方案;

(2) 给出4个人,爸爸(办公)、妈妈(上课、娱乐)、大伯(退休,厌烦传统娱乐方式)和小妹(90后新潮人士),每个人年龄不同,性别不同,生活方式不同,请设计一个满足全家人的移动生活解决方案(不限平台、APP等)。

 

破题方式

(1) 仔细审题:确定应用场景

Item地点:确定事件背景人物:确定目标用户要求:确定方案方向

(2) 提出解决方案类,一般可以将整个讨论分成两个基本讨论模块:载体+内容

Item载体:确定方案展示形式、平台(注意联系移动互联网热点)内容:方案内容,如果小组之前讨论实在没有办法形成统一结论,那么可以将任务进行分期处理,将目标分类成近期较容易实现和近期不易实现,缓和组内矛盾。

 

讨论思路

【头脑风暴阶段】

(1) 确定关键词后,将自己的讨论框架列出,并想好原因

(2) 收集大家讨论结果,列出成果框架,并逻辑串联

【陈述阶段】

(1) 若为陈述者:根据逻辑框架,加上之前讨论的整个流程(时间分段说出),陈述出小组讨论成果 ;

(2) 若不是陈述者:根据自己的成果,尽量找出reporter没有说完美的地方,争取进行补充。

 

注意事项

(1) 这类题目容易让人得到思路,但是大家往往一窝蜂似的表述自己的思想,场面极易混乱不堪,但此时也是抢leader的最佳时机。主动提出讨论大方向后,比较容易成为leader(自觉气场不够的童鞋,还是不要乱尝试leader,真的很危险) ;

(2) 组员意见不统一,千万不要闹出矛盾,尝试说服,搁置争议,leader和timer要有打断别人的魄力。

 

一句话思路

审题->确定场景要求->实时总结,收束中心->搁置争议->形成框架

 

开放和论辩类

题目简介

给出一个描述非常模糊的、宽广的题干,要求给出抉择或方案

 

题目例子

(1) 如何让家庭防火更简单;

(2) 能力和机遇是成功路上的两个非常重要的因素,有人认为成功路上能力更重要,也有人认为成功路上机遇更重要,请给出你的答案,若只能倾向性地选择其中一项,您会选择哪一项?并至少列举5个支持您这一选择的理由。

 

破题方式

这类题目咋一看是很难马上有思路的,非常考验一个人日常的积累。如家庭防火那题,如果能联想到家庭物联网,则思路会清晰很多,所以,产品的孩纸们,还是多多搜集类似的知识吧!

 

注意事项

理想落地:此类题目非常开放,童鞋们在思考时容易天马行空,建议尽量使思想落地,找出一些离我们不远的一些想法

 

一句话思路

审题->确定场景->发散思维(尽量联系互联网相关)->采集意见->整理逻辑框架

 

角色扮演类

题目简介

故事型题目,给出一个矛盾情况,要求讨论抉择,尽量做到鱼和熊掌兼得。

 

题目例子

假设你是可口可乐公司的业务员,现在公司派你去偏远地区销毁一卡车的过期面包(不会致命的,无损于身体健康)。在行进的途中,刚好遇到一群饥饿的难民堵住了去路,因为他们坚信你所坐的卡车里有能吃的东西。 这时报到难民动向的记者也刚好赶来。对于难民来说,他们肯定要解决饥饿问题;对于记者来说,他是要报道事实的;对于你业务员来说,你是要销毁面包的。 现在要求你既要解决难民的饥饿问题,让他们吃这些过期的面包(不会致命的,无损于身体健康),以便销毁这些面包,又要不让记者报到过期面包的这一事实?请问你将如何处理? 说明: 面包不会致命。不能贿赂记者。不能损害公司形象。

 

破题方式

此类问题一般给出一个看似两难的情况,而目的是尽量鱼和熊掌兼得,看到这样的题目往往会没有办法下手

(1) 审题:圈出关键字,如过期面包、可口可乐公司等;

(2) 确定矛盾点:

Item饥饿的难民的生命过期面包虽不致命,但记者会报道,对企业的声誉影响

(3) 确定矛盾优先级:人命关天;

(4) 提出解决方案:

Item方案1:向记者和难民说明情况,说明面包过期,跟公司反映情况,再送一批面包。过来方案2:若难民不能等待,那就先救人,后续进行公关维护。

 

注意事项

(1) 这类题目的矛盾冲突最为直接,往往是人性的冲击,这时应该保持清晰的头脑,使道德的一方优先级最高;

(2) 方案可以不止一个,提出两个方案,作出选择和解释,缓和矛盾。

 

一句话思路

审题->确定矛盾双方->道德方优先级提高->提出多个解决方案缓和矛盾

技巧1:矛盾优先级(道德人性>利益声誉)

技巧2:多个解决方案缓和矛盾

Copyright © 2011 长安大学学生就业处
技术支持:泽瑞通信 | 建议浏览器:IE9及以上 分辨率:1280*1024及以 上 |