欢迎光临长安大学学生就业处学生就业信息网!
今天是:2017年11月20日 星期一

工作指南

就业指导

  办公电话:(029)82334612

  传   真:(029)62630064

单位招聘

  办公电话:(029)82334603

           (029)82334148

  传   真:(029)82334594

  E-mail:jyzx@chd.edu.cn

长安大学毕业生招聘流程(指南)

就业指导

大学生如何成功就业

发布时间:2017-10-17 10:55 | 信息来源:本站|点击次数:

有人说:高考是万人过独木桥,大学生就业就像是在浩瀚无边的沙漠中寻找绿洲。当前,大学毕业生就业已成为社会普遍关注的问题。毕业生难以找到好工作,已成为大学生、高校及家长共同的感受。那么,大学生在当今就业环境严峻、竞争异常激烈的形势下,如何能找到适合自己的职业起点,成功实现就业呢?笔者认为,大学生成功就业应该注意以下方面:

 一、提高专业技能,提升综合素质

大学生要成功就业,首先就要提高专业技能,提升综合素质。不管是哪一行业,都很注重实际操作能力,应届生的优势就是本身的专业能力。就业等于学历加上能力。当学历不高时,在大学期间可以充分利用业余时间去加强专业技能的学习,参加与提升技能相关的社会实践,并参加一些与专业相关的培训等。对于大多数企业用人标准来说,用人是很现实和实际的,在综合考虑学历和技能的情况下,一些操作性强的工作会宁愿出低一点薪水要一些学历不高的学生。所以在大学期间,加强自己的专业技能,从而提升就业的含金量。虽然专业知识很重要,但是现在越来越多的企业需要复合型人才。如果大学生的能力单一,那他今后的发展也会受到限制。所以,大学生在校期间除了基本的计算机、外语等工具类技能,还要提升其他软实力,比如人际交往、团队协作等。一些大学生在人际交往方面能力薄弱,眼高手低,缺乏团队合作,不会为人处事。大学生应该在大学四年内,通过学习让自己更加独立,有主见,通过参加各种活动,让自己的演讲口才、人际交往等能力得到提升,在面试中展示良好的综合素质。这样在毕业之时有更多的竞争优势面对激烈的职场竞争,从而实现成功就业。

二、了解就业政策,把握就业形势

求职择业不同于学习期间的实践,它是要找到一个适合自己的工作岗位,并能在这个岗位上充分发挥自己的作用,实现自己的价值。毕业生求职前必须从宏观上了解国家的有关政策,从微观上了解自己所学专业就业的基本情况。“市场导向、政府调控、学校推荐、学生与用人单位双向选择”是目前大学毕业生就业的基本政策。在这种背景下,市场主导的地位实际上已经确立,大学生择业和单位选人的自主性都增强了。中国社会飞速发展,经过四年学习的大学生在毕业时,社会需求和当年入学时的情况发生了很大的变化。一些专业由热变冷,由“短线 ”变成了“长线 ”,社会需要量也相对减少,给就业造成了困难。还有些专业,虽在不断地调整和改造,却仍跟不上社会的变化和需要。大学生只有正确分析自己所处的求职地位,把握面临的就业形势,进而积极主动地适应社会的需要,才能开创出一片属于自己的天空。

三、充分认识自我,明确职业方向

大学生找工作其实并不是很难,但关键是要充分认识自我,知道自己的优势,明确自己的职业方向。不能为了找工作而找工作,然后再不停地跳槽。 每个人都有自己的优点和长处,也都有自己的缺点和短处。就如人们常讲的“尺有所短,寸有所长”。人贵有自知自明。大学生在择业前尤其要对自己的能力有个正确、客观的认识,知道自己能干什么,擅长什么,想干什么。大学生应根据自身的实际情况和优势找工作。一般就业不仅要求技术专长、经验等,还要求综合素质。在明确职业方向的时候,尽量去避免与自己专业不对口的工作,也不要做自己不喜欢的工作,这些都是不利于自身发展的。大学生一定要结合自己的现状,正确的给自己定位。在应聘过程中,每个毕业生一定要结合所学专业、职业爱好、发展潜力等要素,选择相应的应聘单位以及所提供的岗位、职务和薪酬待遇,做到人事相宜,人职相宜和人薪相宜。

四、树立良好心态,克服“就业迷茫”

学成从业、服务社会,实现自身价值,是每个大学毕业生的美好愿望。但是,就一些大学毕业生而言,与其说是“就业困难”,不如说是“就业迷茫”、“心态不正”。有些大学生在择业中,不是从自身的特点、能力和社会的需要出发,而是盲目攀比,只求得一时心理平衡,孰不知这样往往不利于自身价值的实现和长远发展,甚至将可能被汹涌的就业浪潮所吞噬,只能是失业。在就业中,大学生应树立良好的心态:一是确定适当的择业目标。个人的择业目标应当和自身能力相符合,这样才有利于树立自己的信心,从而使自己在择业中处于优势地位。目标适当,取决于知已知彼,研究目标,扬长避短是择业成功的一把钥匙。二是避免从众心理。毕业生处在择业的洪流中,择业目标的确立会受到其他择业者的影响。虚荣心、侥幸心理会使他们改变原有的择业目标而采取不切实际的从众行为。三是避免理想主义。期望值居高不下,已经影响到毕业生顺利就业。有些毕业生,尤其是一些条件较好的同学,在择业中,不能及时调整自己的就业期望值,刻意追求最美满的结果,而错过了其他许多好的机会,有的甚至造成了就业困难。四是克服依赖心理。有些毕业生在择业过程中缺乏自信心,把希望寄托在拉关系、走后门上,有的甚至由家长出面与用人单位洽谈。殊不知,这样做的结果恰恰让用人单位对这些毕业生产生缺乏开拓能力、独立生活能力和工作能力差的印象。当今社会,机遇与挑战并存,只有在择业中树立信心,敢于竞争,才能在众多的求职者中脱颖而出。

五、借助新兴媒体 ,珍惜就业机会

当前大学生可利于人才交流会,尤其是网络资源等新媒体,寻找合适就业岗位,主动大胆把自己真实才干推销出去。来自某求职网站的统计数据显示,越来越多的人通过网络求职。不仅一些跨国公司要求大学毕业生必须通过网络投递简历,就连国内一些名不见经传的中小企业也要求求职者网上投简历。据部分高校统计,应届毕业生中有80%以上会在网上投递简历。目前的就业环境并不宽松,找工作难,找心仪的工作更难,这是不争的事实。因此,在这种就业环境中,大学毕业生一定要把握和珍惜来之不易的就业机会。

六、修炼敬业精神,认同企业文化

敬业精神是人类最伟大的精神之一,毕业生要想在社会立足、发展,没有敬业精神万万不可。一个尽责进取、严谨高效的毕业生是会受到用人单位青睐的。相反,那些马虎敷衍、无序浮躁的大学生在社会将很难立足。因此,毕业生应当在修炼敬业精神上下功夫,这是毕业生能否获得发展的治本之道。毕业生要实现从校园人到企业人的角色转化,一个很重要的过程就是要认同企业文化,自己的价值观要同企业的价值观相吻合,行为规范要同企业的行为规范相一致,这是顺利实现角色转换的重要前提条件。

中国就业促进协会副会长陈宇说:“大学生就业难不是因为他在学校里学的知识少,而是他需要就业的东西没有学到。所以我认为大学生在他们学习的现有知识上再加上四条,第一条是了解社会生活,第二条是熟悉职场规则,第三条是寻找自身位置,第四条是品尝从业滋味,这样他们就可以成功就业。因此,在校大学生对就业形势无须过多悲观。”谨以此作为我本文的结束语,并请大学生认真品味陈宇的话,努力实现成功就业。

Copyright © 2011 长安大学学生就业处
技术支持:泽瑞通信 | 建议浏览器:IE9及以上 分辨率:1280*1024及以 上 |