欢迎光临长安大学学生就业处学生就业信息网!
今天是:2017年11月22日 星期三

工作指南

就业指导

  办公电话:(029)82334612

  传   真:(029)62630064

单位招聘

  办公电话:(029)82334603

           (029)82334148

  传   真:(029)82334594

  E-mail:jyzx@chd.edu.cn

长安大学毕业生招聘流程(指南)

就业指导

给毕业生选择工作的六步建议

发布时间:2012-11-26 09:32 | 信息来源:信息发布室(一)|点击次数:

    又是一年毕业季,特别写下如何选择工作的六步建议,希望对大家有帮助。

    第一步:选择城市。核心城市意味着更多机会、更高眼界、更好薪酬、更多竞争和更高成本。在职业初期优先选择发达三大城市经济圈工作,原因是要把所学尽可能找到印证的舞台和机会。之后,年龄更加成熟,可以去二三线城市的最优秀公司。

    第二步:选行业。最大的错误就是没有行业——不要选择太小太窄几乎还不能成为行业的行业。更重要的是要选择对人真正有帮助的行业。通过努力,变成十字型人才,一专多能。例如,只在联想工作,但在联想做过销售、运营、渠道、采购、人力资源,最终做到总经理。要记住,先修炼一专,风险最低,然后再训练多能。

    最好不要选择虽然赚钱但是伤害人的行业,例如网游、烟草等,做不长久。一旦选定行业,不要轻易转换,记住:换行不换岗,换岗不换行。换来换去,最终几十岁了还没有在一个行业里足够的积累,没有做到一定的职位,没有可以证明的业绩和履历,很难找到好的工作机会。所以,第一份工作的行业选择尤为重要。

    第三步:选公司。公司不一定要大,在一家超大规模公司,你往往只能做一颗螺丝钉,虽然学东西,但由于工作职责划分过于清晰,受到的锻炼有限。最好选择行业里顶尖水平且快速发展的公司,不太大,有一定稳定性,机会又多。不要去太小太不正规的公司,即便赚钱也做不长久。所以不要太在乎第一份工作的薪水。

    有的人总想,我生活在北京上海杭州,物价房价是我家乡的几倍,我的薪水也必须是我家乡的几倍。但这种情况在现实中很难发生。一个好城市,百姓在为其良好的环境、众多的机会买单,所以物价房价高。让一家企业来承担你全部的成本是不公平的,因为它自身也承担很多。在好的城市,生活成本高,但机会也多。

    第四步:选老板。入对行,跟对人。大公司选文化,中公司选行业,小公司选老板。选一位值得追随的老板,是个人前途的保证。第一:信守承诺。第二:学习能力和追求卓越的努力让人敬畏。可怕的不是他聪明,而是他这么聪明,他依然比我们勤奋如老板小富即安,不思进取,没有学习能力,那么你跟错了人。

    第五步:选岗位——去公司的主战场,也就是给企业直接提供价值的部门:业务部门,例如销售、技术、研发部门,大企业的财务、人力、战略规划等部门。这里机会和资源多,最有可能升迁。简单说,就是要选择离核心资源与核心技术近的部门。不过,选公司比选岗位重要,先进对了大门,再慢慢转进小门也可以。

    第六步:选心态。在多么好的企业都难免失望,在多么差的企业都有前途。如果自己心态不好,在哪都混不出头。比如在新东方,有的老师嫌讲座薪水低耗时间,不愿去讲座。但现在班级小,老师一年带的学生有限。一个讲过一百场讲座的老师和一个没讲座讲座的老师,影响力截然不同。调整好心态,在哪里都有前途。

    21世纪什么最贵?人才?请问谁觉得自己不是人才?为什么大多数人不会成功?其实平台更贵,好人才需要好平台,好平台必有好人才。选一家优秀的企业,与优秀的人同行,调整好心态,这个平台会教会你愿意付出不立刻要求回报。喜欢挑战,随时随地学习,碰到困难不轻易退缩不推卸责任,那你未来前途不可限量!

Copyright © 2011 长安大学学生就业处
技术支持:泽瑞通信 | 建议浏览器:IE9及以上 分辨率:1280*1024及以 上 |