欢迎光临长安大学学生就业处学生就业信息网!
今天是:2017年09月25日 星期一

工作指南

就业指导

  办公电话:(029)82334612

  传   真:(029)62630064

单位招聘

  办公电话:(029)82334603

           (029)82334148

  传   真:(029)82334594

  E-mail:jyzx@chd.edu.cn

长安大学毕业生招聘流程(指南)

就业指导

毕业生小心被拉入职场“黑名单”

发布时间:2015-06-15 15:02 | 信息来源:本站|点击次数:
   6月10日,广西举办了今年首场“百企入校——广西青年企业家协会高校毕业生专场招聘”活动。在招聘会上,面试官普遍反映求职者出现“面试不来直接关机;不敢约早上面试,因为很多都会迟到;想离职直接消失”等通病。(6月11日《南国早报》)

  责任已成为当下社会备受推崇的核心价值观念,尤其在职业精神中着重体现,向新闻中面试官提到的常犯“通病”的大学毕业算不上是过江之鲫,也绝对不在少数。

  求职过程中的责任失衡折射出求职者的为人处世的基本原则,从某种角度看,角色扮演的最大成功就是对责任的完美担当,作为求职者,就应拿出恪尽职守的态度,尊重自己,尊重企业,而不是沉溺于象牙塔的安逸,任性而为,因为职场上没有人有义务为你收拾残局。

  同样是毕业季,网上也在今日曝出许多大四学生抄袭毕业论文,答辩走走过场的现象,这种无责任心的行为反映出现今部分大学生懒散、自私的特点,一旦查出,多年努力将付之一炬,且降低个人信誉,这种对自己不负责的态度一旦体现在职场上就更让人不齿,缺乏责任心是一种病症,是社会发展过程中的“白蚁”,我国各行各业总有一天会被今天的毕业大学生担以重任,俗话说:“三岁看人,七岁看老”,向新闻中的毕业生缺乏责任心的现象频发,如何让国民放心?

  何况,这种行为已经对他人、企业造成了不良影响。就拿“直接离职”来说,不仅浪费了他人的就业机会,更让企业蒙受损失。我国有关法律规定,如果劳动方擅自离职,雇佣方可以向仲裁或法院提出追加违约金,因其造成的经济损失,也可提出由离职者担任。这可谓是“赔了夫人又折兵”,一旦被企业拉入职场“黑名单”,求职者的个人信誉将在行业大打折扣,难以发展。

  “世界上有许多事情必须要做,而你不一定喜欢做,这就是责任的涵义。”不能因自我喜好厌恶来随意做出对他人造成不良影响的行为,况且这种行为会损害自身发展,这是“任性”,绝不是“洒脱”。

  当然,毕业生的通病不是朝夕之间可以形成或者改变的。笔者认为,高校可以开展有关求职礼仪或求职细节等针对性的课程,而不是仅仅就如何择业、就业等较宽泛的课程,让求职者在未步入职场之前就得以矫正观念,毕业时能够做到“行之以忠”,从而“止于至善”,从根本上避免出现如记者中个别见利忘义而使整个媒体界工作者贴上“妓者”的标签,某些医者因敷衍塞责而导致所有医学工作者被挂上“无良医生”的称号的现象,不让毕业生被拉入职场“黑名单”。

  工作可以平凡,但态度决不能平庸。

Copyright © 2011 长安大学学生就业处
技术支持:泽瑞通信 | 建议浏览器:IE9及以上 分辨率:1280*1024及以 上 |